スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おはぎ

001-924.jpg


毎年同じ おはぎ。

母はお料理が嫌いだから 小学生の頃から
食べたいお料理は 自分で作っていた。

おはぎを作り始めたのは 父が亡くなってから。

父はお餅やあんこが好きだったから 元気なうちに
一緒に作れば喜んだろうな。

毎年同じ おはぎだけど 今年はちょっと違う。






・・・・・ゴマを買い忘れてた^^;

ぽちっとお願いします。 喜びます。^^

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

Pagination

Trackback

Trackback URL

http://niwatorikaasann.blog63.fc2.com/tb.php/523-4ec9f044

Comment

toko

そーいえばお彼岸かぁ。
私もおはぎ作れるようになりたいです。
母のおはぎの味が大好きだったのですが
いつでも食べれるーって思ってレシピを聞いてないまま
逝ってしまったので、それがとっても後悔(>_<)
そんな料理はいっぱいあります。

しかも!
うちの夫がアンコ嫌いなので
練習に作ってみたくても、全部自分で食べなくちゃいけなくて・・・
それってヤバイくらい太りそうでしょう(^_^;)?
そう思うとつい買って終わってしまいます。
あれ?言い訳(笑)?

ちなみに1つ前の、大人になってから好きになったもの。
ピーマン、ごぼう。
20代の頃に初めて食べたルッコラ&パクチー。
それもダメだったけど
今じゃ大好き☆
もっと大人になったって事かな(^_^;)
  • URL
  • 2011/09/25 11:15

EIGHT

はぁ・・ここはいつも美味しそうな写真ばかり♪

この年になって、つい最近知ったこと。
おはぎとぼた餅っておんなじもの。

秋のお彼岸は「おはぎ(お萩)」
春のお彼岸は「ぼた餅(牡丹餅)」
なんて風流なネーミング。
日本っていいなぁ~(和風総本家風に)

サボってないで、仕事にもどります。
  • URL
  • 2011/09/25 13:13

にわ

> tokoさん

あら、あんこを煮て一人で消費は大変ね。
冷凍もできるよ。
ケーキ類よりは低カロリーじゃないかしら。

我が家の男性人はあんこ好きよ。
「冷凍庫にあんこがあると幸せ~」って言ったら
「うん!」って答える息子たち^^

お母様の味を思い出して作っても
なかなかかなうものじゃないよね。
味だけじゃないからね。

パクチーか!
う~~ん
全く食べられない訳ではないけど
無くてもいいかな^^;
まだまだね。



  • URL
  • 2011/09/25 16:19

にわ

> EIGHT さん

まぁこちらまでお越しいただいて
ごめんね~

この写真見覚えあるでしょう?
でも使い回しじゃないよ。
ちゃんと撮ったの!
でも、誤解されそうで(笑)こちらにのせたの^^

和風総本家見てるよ~!
私の好きな番組の一つ。
その前のくもじぃがおわって
がっかりしているの。
あ!これは関東だけかな?

お仕事頑張ってね~!
ありがとう。

  • URL
  • 2011/09/25 16:23

管理栄養おたぬき

遅ればせながら、私も今日はお墓参りに行ってきました。

おはぎ、私の父も大好きなのよ。
胃が悪くて、小豆は消化が悪いって知ってるくせに食べたがる(笑)

お彼岸に食べたものは、おはぎじゃなくてざるそば・・・
にわさんの写真を見たらやっぱり食べなきゃって思って、これから和菓子屋さんに走ろうかと思ってるの(^^)
  • URL
  • 2011/09/25 17:56

キャラ

おはぎ美味しいよね~大好き!
今年も食べたよ。もちろんいただきもの^^
子どもの頃、大好きって言ったのを覚えてて
叔母がくるときいつも「○○ちゃん、おはぎ好きなんだよね~」って。
私ももういい大人なんだけどね(笑)でも嬉しいよね。


リナリオ

おはぎ美味しそうだね♪
好きだけど私作った事ないよ~

おはぎと言えば私にとってはおばあちゃんのおはぎかな。
子供の頃おばあちゃんが作ってくれたのを
母と食べたよ^^
結婚してからはおはぎを食べる機会が減っちゃったなぁ。

にわちゃんのおはぎ見たら食べたくなっちゃったよ~!
  • URL
  • 2011/09/25 19:09

ステージ

美味しそうですね^^ 甘いものが好きだからおはぎは大好物ですよ。
買い物行くとたまに衝動買いしちゃいます。
でも、関西に居る頃はずっとぼた餅って言ってました。
東京へ来て初めておはぎを知りました。
  • URL
  • 2011/09/25 20:22

にわ

>おたぬきさん

給食におはぎは?出ないよね~
調理に時間がかかるよね。
前日にあずきを煮ておけないと
熱くて触れないよね~

私も昨日お墓へ行ってきました。
歩いて15分位のところだから、いつでも行かれるの^^

おはぎ買いに行ったのかな~^^
  • URL
  • 2011/09/25 21:28

にわ

> キャラビー

いい老人でしょう?^^
親戚のおばちゃんって妙なことを
覚えているよね。
こっちが忘れていることまで、覚えていて
都合が悪い^^;

おはぎ結構たくさん作ったけど、完売したよ。
  • URL
  • 2011/09/25 21:30

にわ

> リナちゃん

リナちゃんも好きなんだ。
作ったらいつまでもありそうね^^
あずきを煮たら、冷凍してパンにどう?
あんぱん~!食べたいわ。

おばあちゃんのおはぎっていいね。
私も孫に作ろう~^^
って嫁に嫌がられる?^^
  • URL
  • 2011/09/25 21:32

にわ

> ステージさん

関西はぼたもちなんですか。
関東育ちの私は、牡丹と萩だと教えられました。

今日はステージさんのテリトリーへお散歩へ
行きましたよ。
多分お嬢さんの学校の横を歩きました^^
  • URL
  • 2011/09/25 21:34

muse-decor

わぁ、おはぎ、おいしそう!!
私も大好物ですが、自分で作ったことはありません。作れたらいいな~と思うのですが、私の母も作ってくれたことはなくて、おはぎは買ってくるものでした。
こんな美味しいものが作れる人、尊敬しちゃいます。
あんこもゴマもきなこも、おいしいですよね。

にわ

> muse-decor さん

尊敬・・・。
いやいや。我が家は家族が多いので、
買うより安くできるし
好みの甘さに出来るので、作っています^^

息子たちはきなこが好きなんですよ。
  • URL
  • 2011/09/26 09:13

Post Your Comment

コメント登録フォーム
公開設定

Utility

*

プロフィール

にわ

Author:にわ
2008年5月31日 デジ一デビューをしました。
我が家にカワイイ被写体はいないので被写体を探して
ふらふらする時間が楽しい。

カメラ

SONY α55 NEX-3


LEICA D-LUX2



レンズ

*18-70 F3.5-5.6
*50  F1.4
*18-55
*55-200 F4-5.6


にほんブログ村 写真ブログへ



人気ブログランキングへ

最新画像

お気に入り

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

検索フォーム

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。